目前日期文章:201010 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

住在京都,然後到附近的宇治、奈良來個一日遊,是很多人都會安排的行程。不過一來不想把行程弄的太滿,二來宇治好像沒有什麼特別吸引我的景點,於是今日就決定專攻奈良啦!

從京都出發,可以搭JR也可以搭乘近鐵奈良線,不過認真做功課的草菇還是要報給你知,搭近鐵比較好! 因為奈良主要的景點,像是奈良公園、東大寺等,都離近鐵的車站比較近 (在京都,搭近鐵跟搭JR都是從同一個京都車站,但是奈良的話,兩個車站在不同地方),而且近鐵的車票 (610円) 也比JR來的便宜 (690円),所以不管是想要省時還是省錢,近鐵都比較優啦!



話說奈良好像為了慶祝「平城遷都1300年」(比京都的平安時代更早的是奈良時代,日本天皇于西元710年時建都平城京,也就是現在的奈良),還特別設計了這隻吉祥物「せんとくん (遷都君)」,設計理念是結合了奈良最有名的大佛還有四處跑來跑去的鹿。

我說…日本在出產可愛玩偶這方面不是一向都非常擅長的嗎? 怎麼這隻這麼醜啊? 其中一定有什麼黑幕!!

步出車站大約5分鐘就遇到我們在奈良的第一隻鹿,「你怎麼這麼不合群一個人跑來這邊玩耍哩?」不過也因為剛好只有牠一隻,所以可以很清楚地聽到鹿的叫聲哩! 真是很奇怪的聲音呢! 很像是推開很舊很舊的木門的時候,會發出的那種咿咿啞啞的怪聲。

地上一顆一顆黑黑圓圓的東西,原本以為是鹿大便 (那也太會灑了一點…),近看才發現原來是松果啦!!



走進公園就可以發現更多更多的鹿,拔山倒樹而來 (小時候學國文有認真!),因為怕撞傷遊客,所以頭上的角都被砍掉了,這樣好像有點虐待動物啊?? 

一直注意前頭還沒發現,沒想到鹿的屁屁有一圈的白毛,看起來像不像是愛心哩? 



公園裡有許多小攤子會販售專門給鹿吃的鹿仙貝 (一份150円),但是因為我跟蘑菇曾經在紐西蘭有過被驢子還有馬攻擊的經驗 (請見紐西蘭的相簿),了解千萬不要小看這些「草食性動物」!! 雖然書本上都說牠們很溫馴,但是當你手上有牠想要的食物的時候,一群圍攻上來真的還是會叫人皮皮剉說。所以這次就決定不買什麼鹿仙貝了,在旁邊觀賞別人被鹿追著跑的畫面就好啦!



公園裡的草地樹葉,再加上觀光客手上的鹿仙貝,對這些鹿群們來說很顯然還是不夠不夠,因為牠們幾乎是看見什麼吃什麼…

雨傘咬咬看 (這位小姐背包裡的傘最後整個被鹿拖出來…)



這黑黑的是食物嗎?  (蘑菇背包上有一個小小的,像骰子形狀的掛飾,這一秒鹿還只是聞聞看,下一秒居然就吃進嘴裡了!! 好險最後有吐出來,只是上面沾滿了鹿的口水…)



報紙一樣是纖維,我也可以吃喔!!



草吃膩了,來補充點鐵質吧~



看的我都不曉得說什麼了,真的是「什麼都吃,什麼都咬,什麼都不奇怪」啊!  

一有鹿靠近就會開始鬼叫的草菇,最後在蘑菇的巧手下還是拍到了這張可愛的照片 (雖然臉有點圓 /_\ ),算是有到此一遊的紀念了啦!



差點忘了介紹,奈良公園裡的參觀重點除了鹿之外,就是這個世界遺產「興福寺」還有他旁邊的五重塔了,但因為對日本歷史實在是沒啥研究,只在外頭晃晃拍個照,就要朝下個景點前進囉!



從興福寺一路要走到春日大社,其實還真不算是段短距離,不過一邊找路一邊找鹿,半個小時咻的一下就過去了。書上介紹說已有一千兩百多年歷史的春日大社,最大特色就是放置了兩千多個由民間捐贈的大小石燈籠。於是對於燈籠有著刻版印象 (大紅燈籠高高掛) 的草菇就一直在期待,哪邊有燈籠? 哪邊有燈籠? 怎麼一直都還沒看到啊?? 

直到路的兩旁出現越來越多這樣一座一座的東西,才驚覺是我搞錯了!! 石燈籠跟紅燈籠雖然名字很像,但是根本就長的完全沒關係啊~ 害我一直誤會,切… (明明就是你自己搞不清楚狀況吧?)



接著來到有大佛坐鎮的另一個世界遺產「東大寺」,明明應該是很古樸的寺廟,不曉得為什麼入口處的介紹碑用了這麼可愛的字體? 



旅遊書上說,東大寺是全世界最大的木造建築,但是同一本書翻到另外一頁,咦…怎麼京都東本願寺的御影堂也介紹說是世界最大的木造建築? 喂喂…這樣不是打架了嗎? 出版社的編輯不覺得這樣寫很奇怪嗎?? (這種鬼細節可能只有你會注意到吧…)

所謂世界最大這種東西,應該是可以量出來的吧? 真相只有一個 (推眼鏡),非常實事求是的草菇,決定來個流言追追追,帶大家還原真相!!

根據網路資料,東大寺寬57米、深50米、高48米,御影堂則是寬76米、深58米、高38米,經過縝密的計算 (其實只是按按計算機而已),東大寺的體積是136,800立方米,御影堂的體積則是167,504立方米,所以,東大寺…你輸了…,世界上最大的木造建築是「東本願寺的御影堂」!!!



為什麼會有世界最大這樣的說法,我想是因為東大寺曾經遭遇祝融,而在1709年又重建,重建後的正面寬度由原本的12根支柱縮小為目前的8根。如果是按照原本的規模的話,那可能真的現在就是全世界最大的木造建築了喔! 不過現實就是這麼殘酷,好漢不提當年勇啊~ (茶)

遠看還很華麗的東大寺,近看的確可以看出歲月不饒人…



這裡的大佛比三十三間堂的親民多了,可以隨便你拍個夠。



在大佛殿的後側有一根木頭作的大柱子,柱底有個洞,俗稱「大佛的鼻孔」,傳說只要穿過這個洞,就可以得到平安啊幸運啊之類的。不過這個洞真的很小一個,大概只有小孩子比較適合來挑戰。

看到好多自我感覺良好的男男女女躍躍欲試,結果卡在一半動彈不得,最後只好被朋友拉住腳拖出來的畫面 (是從入口拖出來,而不是出口),就越發覺得我的決定是正確的呀~



在奈良沒吃到什麼好吃的東西,唯一比較值得一提的就是這家有名的麻糬店「中谷堂」了。位置還滿好找的,出了近鐵奈良車站後,右手邊有一條商店街,商店街走到底就會在橫向的馬路對面看到啦! 



為什麼這家麻糬店會有名呢? 最主要是因為他曾經在2005年及2006年連續兩年蟬連電視冠軍王的「麻糬王選手權」唷!! 



實際買一個來吃吃看~ (130円) 



綠色的外皮原本以為是抹茶口味,但吃起來不像,回來一查才發現居然是艾草呢! 很特別吧~ (話說艾草到底是什麼味道啊?) 內餡用的是北海道的十勝紅豆,好像是以粒粒飽滿著稱。

不過說實在的,我跟蘑菇都沒有覺得特別好吃耶! 呵呵~ 大概電視冠軍王比的是搗麻糬的速度,中谷堂的老師傅快速搗麻糬的功力真的十分驚人 (官網有影片可以欣賞,我超怕他會打到手的)  但是就麻糬的口味來說真的算是普普通通,就當是吃名氣囉! 

草菇娘娘 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

三十三間堂在京都是個非常特別的景點,出發前看別人的遊記,凡是去過的人每個都是驚嘆不已,但是因為裡面嚴格禁止拍照,所以遊記看半天也搞不清楚究竟葫蘆裡賣的是什麼膏藥簡言之就是一個超神秘的地方,趁著晚餐前還有一點時間,決定來一探究竟! 

從外觀看起來是一棟非常狹長的木造建築,全長約120公尺,以柱相隔,總共有三十三室,故名之。因為建築物又長又直的關係,從古至今在這裡舉行射箭比賽就成了一種慣例了呢!



參觀門票要價600円,與其他寺廟比起來實在不便宜。入內參觀還得脫鞋才行,而就在踏入內堂的那一刻,心中只浮現了一個字.....

「WOW~~~~~~~~」如果這還不叫
國寶的話,那就不知道什麼才算國寶了吧!!


因為裡頭不允許拍照,所以我只好用形容的在正中央是一座高三公尺多的巨大千手觀音,三公尺應該是指佛像的高度,如果要加上背後的裝飾以及底下的蓮花座的話,我覺得應該有5~6公尺高喔!  

巨大佛像的兩旁,各供奉了500尊小型的觀音像,每十尊為一直排,總共有50排,左右加起來就是100排了每尊佛像
都跟人差不多高,而且是金色的,一字排開就很像是有一千個十八銅人站在你面前,非常非常的壯觀!!

走過佛像前面的時候,每個遊客不但都會自動噤聲,甚至連腳步都會自動放輕,好像在這裡放肆喧嘩的話,佛就會代替月亮懲罰你一樣 (抖),實在是我參觀過日本最莊嚴肅穆的一間寺廟了!

除了這一千零一座佛像外,另外還有風神、雷神,以及其他28位部眾像 (千手觀音的護法) ,也都非常值得細看,真的是來過一次就會終生難忘的地方,推薦大家來體驗看看被一千零一座佛包圍的感覺吧! 


晚餐是位於三条河原町的「河童迴轉壽司」

來日本當然一定要來個壽司的啊! 原本排定要去吃的是
在京都車站的另外一家,但當我們到了現場才發現,居然在上個月底倒了....
 
看著因為吃不到壽
司(而且還指定要會迴轉的)而悶悶不樂的草菇,蘑菇很快速地上網菇狗到這家連鎖平價的「かっぱ寿司」,沒魚蝦也好,就吃吃看啦!



好像常常都會有特價的時段,算準時間來吃的話,一盤只要90円哩! 根本就跟台灣的爭鮮一樣便宜正常時段則是每盤105円,也還是很便宜囉! 



這家壽司最大的噱頭呢,不是吃到一半會有河童跑出來,也不是穿著或戴著河童相關的物品就會給你打折,最有趣的地方就是,除了轉啊轉的迴轉壽司外,每個座位上方都會有一台小螢幕,想吃什麼可以直接從螢幕



點餐完畢後,噹噹噹~~ 爆點來了~~ 會有新幹線幫你送壽司過來!!!

{###_supertg332/6480775.flv_###}



(影片連結好像有時候會出問題,看不到的話可以到這邊)

這項功能實在是太貼心啦! 而且點餐的螢幕上都會有照片,即使看不懂日文也沒關係,看到順眼的都可以點~

因為新幹線的idea實在是太妙了 (到底新幹線跟河童有什麼關係??) 到後來根本大家都很少拿轉盤上的
,都喜歡透過螢幕點,所以整餐飯吃下來就看到新幹線不斷開過來又開過去,非常忙碌哩!

這餐我們兩人總共吃了19盤,花費1,995円,算是比在台灣吃的還多哩! (在爭鮮我們兩個一般都是吃13~15盤左右) 如果這兩家要我比的話嘛,食材的新鮮度我覺得是差不多,但是就細緻度來說,爭鮮勝! 因為河童的握壽司都黏不緊,每次一夾起來魚肉都很容易跟醋飯分離,大忌啊大忌!

而且日本的迴轉壽司店好像沒有手捲這種東西,可能在台灣吃習慣了,每次去爭鮮,點手捲還有生魚片 (沒有醋飯,就是純生魚片) 都覺得是理所當然,但是河童都沒有啦! 最多的就是握壽司跟軍艦了,還有一些卷壽司,但也都是陽春款的,沒有花壽司看來爭鮮在迎合台灣人口味上也是有下功夫的唷!!


你以為吃完晚餐這天的行程就結束了嗎? 還沒還沒,今天還要趕另一攤 (厚...有必要這麼精實嗎?) ,最後一個景點是到二条城賞夜櫻!

二条城是1602年德川家康在京都的居城,1867年第15代德川將軍德川慶喜將政權還給日本天皇時,也是在這裡舉行「大政奉還」的儀式,所以等於是見證了德川家族興衰史的一個地方哪!



這裡的夜櫻與祇園夜櫻最大的不同,就是祇園的步道兩旁都是燈火通明的料亭,拐個彎就會回到大馬路上,但是整個二条城內其實就是一座古蹟,所以沒有幾座路燈,只有在要突顯出櫻花的地方,才會打上一點點的燈光,走在城內大部分的地方都是黑漆漆的,很有沉睡的森林的味道。



與祇園的另一個不同點,就是這裡蒐集了許多不同珍貴品種的櫻花,不像祇園走的是大眾化路線,這裡是走差異化路線滴!  300多株就有多達40幾個品種喔!



話說這天一反常態,平時都是健步如飛,行程再滿也不喊累的草菇,居然逛到一半就開始沒力走路慢吞吞就算了,看到有椅子或是石頭可以靠就會賴在原地不走,背了一整天的包包更是有如千斤重一般,壓的整個肩膀跟手臂都痠痛到一個不行,簡直就快到體力的極限了。

反觀平時很弱的蘑菇,居然到這個時候還是精神奕奕,到最後甚至把草菇的包包都拿來幫忙背之外,還行有餘力一個景一個景努力地拍照,正港的「蘑菇一條龍,草菇一條蟲」啊! 



在出口附近,擺了好幾個類似園遊會的攤位,其中最多人排隊的就是這家醬油糰子了,於是我們也湊熱鬧的買了一盤 (三串300円)。



哎唷,我說這醬油糰子不就是烤焦的白色小麵糰嗎? 沾醬甜甜鹹鹹的,就很像味道淡一點的醬油膏,附的黃豆粉好像也沒啥味道,雖然日本人好像很愛這國民小吃,不過我還是覺得咱們台灣喜宴上常見的「花好月團圓」比較讚啦!  鄉親啊! 拎供丟嗯丟啊~~~~~~

草菇娘娘 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論