目前日期文章:201108 (4)

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大堤頓國家公園主要有兩條南北向的大路,西側的是Teton Park Road (冬天會關閉),東側的是191號公路 (或89號,這兩條公路在這一段是重疊的),兩條大路南邊在Moose Junction分開,到了北邊的Jackson Lake Junction又會合。Teton Park Road路上可停下來走走的點較多,所以我們打算第一天北上的時候先走Teton Park Road,最後一天從黃石公園回來的時候再走191號公路。

從Moose Junction轉進Teton Park Road路後,沒多久就會到收費亭,小型車7天的Pass是$25,繳了錢之後會拿到一張收據及公園地圖。收據非常重要,一定要收好,7天內經過大提頓或者黃石公園的入口,只要出示收據就可以再進入園區。從收費亭拿到的地圖非常實用,比租車公司或者旅館拿到的好用100倍,所以如果收費員沒主動給的話,記得跟他要一份唷!



大提頓玩起來其實也簡單,因為地圖上會標出很多的Turnout或者Overlook,只要看到這些點出現,把車撇出去就對啦! 



這是我們第一個停下來的「Windy Point Turnout」,眼前的就是堤頓山脈,也算是落磯山脈的一部分,中間最高的是Grand Teton (4,197m)。上次看到這樣的大山已經是3年前去瑞士蜜月的時候了,真是懷念呀~~



然後就是今天的重頭戲 Jenny Lake了,之前就聽說這裡是個hiking的好地方,我們的目的地是對面的Inspiration Point,我跟蘑菇站在入口處的大地圖研究了一番,歸結起來要到對面有三條路,一是沿著湖左邊順時針走,二是沿著湖右邊逆時針走,三就是懶人最愛 – 直接搭Shuttle Boat過去(單程$7,來回$10)。選擇三的話,那就失去來hiking的意義了咩! 左邊的這條路雖然比較短,但是沒辦法拍到湖跟山一起的畫面,所以應該是選右邊比較好吧? 大地圖上說走左邊需要1小時,走右邊那條路則需要3小時。看來真是奇怪,因為右邊的這個半圓雖然比較大,但也沒多那麼多吧? 說不定是因為估的比較鬆的關係? 應該不用3小時就可以走完了,為了美美的照片,衝了吧衝了吧!!




其實還有第4條路,有人打算划kayak過去耶,感覺真是愜意,不過我很擔心如果船翻了怎麼辦,我沒辦法在游泳池以外的地方游泳啊~~



於是我們就這樣踏上了小路,看起來綠意盎然的森林小徑,沒想到…是蘑菇惡夢的開始……



因為樹林裡的蚊子超多!!!! 多到揮之不去、如影隨形的地步,不想曬黑的草菇穿了外套又戴了帽子,所以比較感覺不到蚊子的攻擊 (感覺不到不代表沒有,晚上捲起褲子一看腳上被叮了好多包 >_<),蘑菇只有短袖T shirt,而且又不肯戴帽子,是蚊子大軍眼中的肥羊,腳步根本一刻都不能慢下來,只要一停下來,蚊子馬上成群結隊的吸上來,叫人快要崩潰了!!!

而且期望中可以看到美麗的山倒映在湖中的畫面也不如預期,因為沿途其實都長滿了樹,只能偶爾從縫隙中看到一些,雖然是不錯漂亮,但是想到這是用肉身餵蚊子換來的,有點不值啊!! (淚)



一路上也沒有其他指標,很難知道到底已經走了多遠、然後還有多遠。我們一直暗暗觀察著剛才的kayak小隊,依照他們划行的方向來判斷終點在哪邊。這時候看起來,我們應該已經走一半了吧? 才過了一個小時多一點,跟預計的時間差不多。 

只是,如果一切都這麼順利就好了…




當我們很開心的認為目標在望的時候,眼前突然出現一條小溪!! ㄟㄟㄟ…不是一直沿著湖邊走就會到了嗎? 哪裡來的小溪?? 這時發現大事不妙,趕緊把地圖拿出來看,哇哩咧!! 大家把網頁往上面捲一點,有看到剛剛我放的那張地圖嗎? 沿著Jenny Lake黑色的虛線就是健行的步道,步道沿著湖邊一直走,直到有個地方會突然岔出去,然後要繞好大一圈才又回來……真是只能用晴天霹靂來形容了,原來大地圖上說要走3個小時是真的,誰料到還有多這一段啊??? 

此時真是進退維谷,已經離出發點那麼遠了,不可能再往回走,只能硬著頭皮前進。我們沿著河邊走,不知道什麼時候才會出現一座橋,也或者,根本沒有橋?? 該不會最後還要涉水而過吧?? 看著河的對岸時不時出現其他健行的人影,但是河的這岸卻只有我們兩個人,真的好孤單啊!!

好不容易終於迎面而來一對couple,趕快問一下前面是不是有一座橋? 他們說還要走好一陣子才會到哦! 唉,有橋總比沒橋好,遠一點也沒關係,可以過去就好了。

此時終於有點放下心來,又開始可以欣賞四周的風景了。明明是盛夏的7月,但是卻好多枯木,不曉得是為什麼哩? 不過我好愛這種枯木呀~~~ 很有一種蕭索的fu說。



地上更多是倒的亂七八糟的樹木屍體,到底是花生省魔術了?? 是有龍捲風還是什麼天災嗎? 可是國家公園的人也不會來把他們清走咧,就讓他們一直躺在這邊。 根據wiki的說法,在1998年時發生了很嚴重的森林大火,雖然燒死了很多樹木,不過也燒死了原本樹木上的寄生蟲,所以新長出來的都是更健康的樹囉!



終於…在走了兩個多小時後……橋出現了……



回頭遙望剛剛卡住我們的小溪,世界上最遙遠的距離,就是河的對岸明明只有幾公尺遠,但是過不去就是過不去啊!!



沒想到過了橋之後頓時豁然開朗,剛才惱人的蚊子大軍都不見了。更好的是,這裡的view超讚的啊!!!! 可以看到整個湖面,雖然沒有遠山作背景,但是湖面跟一樣藍的天空連成一氣,突然讓人覺得心情好平靜哪!!



來張全景圖! 想要看到這片美景的朋友們,經過草菇二人組的肉身試驗後,讓我來告訴你,其實不用沿著湖邊走這麼大圈,你也可以看到。因為,明明就可以把車子開到剛剛我們過橋的那裡啊!!! 沒錯,地圖上我畫橘色箭頭的那附近有個地方可以停車,不用被蚊子叮,不用走到鞋子都變成黃土色的,輕輕鬆鬆的走沒幾分鐘就可以看到這令人感動的一刻了!



但是健行可不是到這裡就結束的哩,別忘了我們的終點是Inspiration Point,所以繼續往前行吧!! 走著走著,路邊突然看到一張手繪的地圖。 (跟這張長的很像,但這是我們後來又看到的第二張地圖,不同的是,我們看到的第一張地圖中間並沒有用粗筆畫的STAIRS那一槓)



當我們兩個還沒研究出個所以然的時候,突然來了一對看起來經驗豐富的登山couple,那個男的看著地圖不到10秒鐘,很快的就做出了結論:「我們現在在這裡,如果要到Inspiration Point的話,之前可以走下面的這條路,這是比較近的路,但是現在因為橋斷掉了所以過不去,變成只能繞上面的路了。」兩個人商量了一下,女的覺得既然橋斷了那就走上面的路吧,然後兩個人咻一下的馬上就又出發了,留下原地還在放空的我跟蘑菇。

真是很佩服他們毅然決然就出發的動力耶! 要是沒經過早上湖邊那兩個多小時的摧殘的話,我們現在應該也還是有力氣爬上去的吧? 看看手錶,已經在這個點花掉太多時間了,這樣接下來的行程說不定會來不及,沒辦法,只好放棄Inspiration Point了,我們決定走到可以看到瀑布的那個小終點,然後就搭船回去了吧!

走沒多久,我們才又看到了這第二張地圖,原本以為要繞這麼大一圈才能到的Inspiration Point,突然出現了捷徑!!! 哇,不知道什麼時候被多畫了這一條咧,剛剛那對couple真是虧到了!! 心裡原本是這麼想的,但是當我們走到所謂的「STAIRS」的時候,嗯嗯,有沒有虧到實在很難講啊……



眼前的這段階梯,應該就是橋斷了之後最近才新蓋出來的,雖然免去了繞大圈的遠路,但是走捷徑的方式就是垂直的攀過眼前這座山啊!!! 紅色圈圈的那個地方站了兩個人,真的要爬到那麼高的地方才能被Inspire嗎?? 算了算了,剛剛看到的湖邊全景我就已經很滿意了,這個如果真的再爬上去,下來的時後腿都會發抖吧??

於是我跟蘑菇只走到了傳說中的Hidden Falls,比想像中的要大很多呢! 水勢還挺磅礡的,吸收一點負離子休息一下!



辛苦的走了大半天,當然是不可能再走另外半圓回去的啦! 這頭沒有買票的地方,原本還搭的有點心虛,還好船長說我們下船後再去櫃檯補票就好了。



出口處的可愛小熊。



離開了Jenny Lake,剩下來的就是開開停停的行程了。Teton Park Road在Jenny Lake的附近又分出一條小路,是條單行道,不過非常值得開進來,因為這裡有個Cathedral Group Turnout非常壯觀,是所有大提頓裡的Turnout我覺得最棒的一個!!

看看這個view,不進來絕對會後悔的!! (照片中小小的那個人就是我~)



另一個角度



還有另一個也很值得停下來的點,但是在地圖上沒有特別標出來。Teton Park Road再繼續往北開,會有一條小叉路Signal Mountain Road,這條山路有點陡,不過如果開上擎天崗都沒問題的話,這個應該就是一塊蛋糕啦! Signal Mountain Road的終點會一路爬升到2,355m的高度,這麼居高臨下當然是有好看的囉!

到了山頂可以俯瞰整個平原,全景圖再一發! (怎麼都只能放這麼小張,唉唉!!) 



綠綠的一片看起來好奇妙,到底是地上的草還是水上長了很多青苔啊?? 我想應該是草吧?? 因為上面還長了一棵棵的小樹啊!



從Signal Mountain Road下來後,接著就是一路開到West Yellowstone了。黃石公園的海拔其實沒有很高,2,500m左右,但是到了7月路邊都還是有尚未融完的雪哩! 



對面車道的重型機車部隊感覺很帥氣吧? 這種騎機車上山的行為只有大學時代的草菇才能enjoy吧? (遙望) 雖然這裡很多騎的都是中年大叔載大嬸,不過被風吹的滿臉沙真是太狼狽了,而且坐久了腰好酸,還是舒服的坐在四輪裡面樂勝啦!!



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來米國以後,去上了幾次英文課,發現歪國人有一個習慣,每天見面都會問「你今天好嗎?」,well...這很正常,問題是,每到禮拜五一定會問「週末有什麼計畫嗎?」,然後禮拜一見面了又要問「週末都做了什麼啊?」(上禮拜五不是剛問過!!  ╯-__-)╯~ ╧╧)  有時候不見得是閒聊而已,老師還會要每個人說出來分享一下,搞的我壓力很大,因為我通常都沒什麼特別好講的,宅在家裡就是我的計畫,頂多出去慢跑或者去個超市,阿這些事平常一到五就都會做了啊!

後來終於有一個禮拜,我有東西可以說了…

「我這禮拜要出去玩唷!」
「要去哪裡玩?」
「黃石公園。」
「哇~~~好好喔!! 我也一直想去!! 你要去幾天啊? 我聽說那裡…… (後面省略熱烈討論約500字) 」

Yellowstone National Park大概可說是米國人心目中排名第一的國家公園,每個人都會想來的地方。雖是如此,實際上付出行動的人比例好像也不是很高? 可能是因為他的位置實在不是很便利,從Boston出發沒有直飛航線,至少要轉機一次 (經Chicago或者Denver),連轉機的時間算進去大概要花7~8小時,實在是長路迢迢啊!

既然這麼遠,那為什麼還是想去呢? 翻開美國地圖來看,黃石公園在美國的中西部偏北側,橫跨了三個州 (Wyoming、Montana、Idaho),離東岸遠,離西岸也不近,是個跟其他旅遊景點都很難排在一起的地方,看來只能專程去一趟了。既然從Boston出發還是比從台灣出發來得省錢省時間,當然要利用我們還在這裡的時候去朝聖一下囉!

話說黃石公園有個小老弟,叫做大提頓國家公園 (Grand Teton National Park),位置就在黃石公園的南方50km左右,連門票都是共用的,等於是付一次錢就可以暢遊兩個國家公園。因為Yellowstone的名氣太大了,所以大部分人都只把大提頓當作是「前往黃石公園中間路過的一個點」,還有些人乾脆就只去黃石公園,完全忽略掉大提頓,真的是很可憐咧! 其實Grand Teton跟黃石公園風格不同,吸引人的地方也不一樣,既然來都來了,我們決定也好好的給他逛一下啦!

 
(圖片來源 http://www.best-time-to-travel.com/Wyoming/Yellowstone.htm)

先說明一下我們的行程,上面是黃石公園和大提頓的地圖,我們從Boston搭飛機到大提頓南方一個小鎮Jackson Hole,開車北上第一天先玩大提頓,晚上入住黃石公園西邊一個叫做West Yellowstone的小小鎮 (真的很小),然後每天都從West Yellowstone出發,進到黃石公園裡面玩,最後一天再從黃石公園開回Jackson Hole,搭飛機回Boston。

地圖很小張,不過其實每天也是要開不少路哩! 雖然是邊開邊玩,每天平均也要開上3小時的車,真是辛苦我們家蘑菇啦! 不過想來玩的人還是建議自行開車比較好,參加旅行團實在是下下之策,我們經常看到遊覽車在一些奇奇怪怪,不曉得有什麼好看的點把遊客放下來,而真正值得停下來的點(例如有動物出現!!),可能也就是這樣呼嘯而過,說不定你還在遊覽車上睡著了而什麼都沒看到,這真的不是遊覽國家公園最理想的方式吧?? 


Jackson Hole的機場很小,是那種飛機停好後,沒有空橋,乘客要自己走下飛機到機場大廳的那種小機場。不過一下飛機就被群山包圍,度假的fu馬上滿點啊!!!

每年冬天都會有大量的Elk到Jackson Hole來過冬,因此這裡有一個National Elk Refuge。到了春天Elk會換角,就會有很多的鹿角可以撿,於是用鹿角做成的拱門就成了Jackson Hole的特色啦! 機場裡有一座小的鹿角拱門,市中心的鹿角公園還有更大座的哩!

 

Nissan Sentra小白是我們這次一路相伴的好夥伴,話說在米國租車還挺隨便的咧! 領鑰匙的時候,櫃檯小姐笑得很燦爛說這車沒刮到也沒凹到,結果到了停車場一看,明明右前輪就有一個很明顯擦到的痕跡 (囧)。 像這種小傷大概只有在日本租車的時候會特別標出來,米國人大概不care吧?



更妙的是,我們的車子甚至連一個正式的車牌都沒有,車頭掛車牌的地方空空如也,後車廂掛車牌的地方也只釘了一張用防水塑膠袋包著的紙(再囧),一度還懷疑他們是不是給錯車了?? 不過後來證明像這樣只掛著一張紙的車子的確是可以在路上趴趴造而不會被警察攔下來的。

在旅館check-in後好好睡上一覺,隔天一大早我們就要精神抖擻地出發啦!




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這次在D.C.住的飯店是Washington Marriott Wardman Park,是草菇用Priceline標旅館的處女秀,每晚 $89 (含稅及手續費),可以住到三星半的飯店,而且離地鐵站 (紅線 Woodley Park-Zoo) 很近,飯店大廳就有illy’s ,是個解決早餐的好地方,整體而言算是很令人滿意的囉! 

每年大概3月底到4月中是華盛頓的櫻花季(National Cherry Blossom Festival),我們因為配合Massachusetts的放假時間,只能在4月下旬來玩,這時候大部分的櫻花都已經掉光光了,雖然覺得有些可惜,但是因為已經看過京都大阪的櫻花大爆炸了,所以倒也沒那麼扼腕啦!

也就是這樣不期不待之下,意外發現Marriott外居然種滿了滿坑滿谷的鬱金香,真是令人心情大好啊!! 



原本以為這飯店還真是有心,要一直維持這樣的花圃也是滿花錢的吧? 後來才發現,其實鬱金香也不是一年到頭都有的,一年之中只有4~5月這段時間才是鬱金香的季節。 (所以其他季節不曉得會種些什麼耶?) 雖然沒趕上櫻花季,不過卻剛好遇到鬱金香,真是意外的收穫呀!



今天的行程很簡單,一整個早上都打算花在自然歷史博物館(National Museum of Natural History)。這是Smithsonian 所有的博物館群中,館藏規模最浩大的一間。雖然只有兩層樓,不過我們走馬看花般的逛,也是花了超過3小時哩!



進入館內後,記得先到服務台去拿地圖,不然裡面實在太像迷宮了。入口處擺了一隻Moai,不過看起來怎麼跟以前看過的照片不太像,這個的頭型比較沒那麼長,乍看之下還以為是個複刻版,因為旁邊除了矮小的欄杆以外也沒啥保護了。

讀了一下旁邊的說明牌,怪怪…這隻是真的咧!! 是真的從復活島搬過來的,你們美國人也太壞了吧!!!  (其實不只美國人,法國人跟英國人也都把Moai搬到博物館裡放(囧) 我也想要搬一隻放在家裡啊~~~




大廳裡的非洲象是博物館的看板明星。



首先是Ocean Hall,擺了一堆常見的、不常見的海洋動物的標本跟骨頭,不過我還是對活的東西比較有興趣。^^

看這個五彩繽紛的水族箱前面,擠滿了一堆美國小孩,每個人都不斷喊著「Nemo! Nemo!」 「Nemo is up there!」 偶爾還會聽到「Look! That’s Dory!」真的很歡樂呀!  (拿相機的那個人不算,左邊數過來第二個小孩的頭,正上方有一個小珊瑚礁,裡面有好幾隻Nemo,在Nemo上面一點那隻藍色的就是Dory!)




Disney的教育真是太成功了,大家都知道 (也只知道) Nemo。不過平平是小丑魚,為什麼大家叫的都是Nemo,怎麼都沒有人要叫Nemo爸的名字咧? 明明就是Nemo爸的戲分比較重。 (Nemo爸到底叫什麼名字? 叫Marlin啦!)

旁邊還有一個同樣繽紛的海洋世界,仔細一看才發現,咦….全部都是用毛線出來的耶!! 很有創意呢!



隔壁就是Human Origins區,展示了一堆從遠古時代的猿人慢慢演進到現在人類的骨骼標本,還有一堆人頭 (其實有點嚇人)。Mammals Hall裡有所有你想得到的哺乳類動物,我跟蘑菇一直在研究這些標本到底是真的還是假的,因為不管是動物的角還是毛皮,真的都很像從真的動物上面取下來的一樣。但是這裡的動物數量之多,很難想像要蒐集所有這些 (而且還要盡量是四肢完整的),然後再一件件作成標本要花上多少的時間跟力氣。



Dinosaurs區,不管是大人還是小孩一定都對這個很感興趣的啦~ 除了恐龍標本以外,也有很多遠古時代的植物和動物化石。 (三葉蟲好噁心,蘑菇還拍了好多張…)



來到二樓,主要有Bones、寶石與礦物、地球月亮和隕石等三個大區。還有一間小小的蝴蝶館,不過因為要另外付費,我們就沒進去了。

Bones其實是我對於自然歷史博物館印象最深刻的一區,從天上飛的、地上爬的、到水裡游的,從哺乳類、兩棲類、到爬蟲類,展示各種動物的骨骼標本。

一般我們看到的動物都是穿了皮毛了的,所以很難想像在這些皮毛底下到底是怎樣的形狀支撐出來的。大家能夠常見的骨骼大概就只有人類 (電影裡?) 跟魚類 (餐桌上?)了吧,像是鱷魚、海龜、蛇、駝鳥、食蟻獸…等等,這些骨頭標本都是我第一次看到呢! 會有一種「原來裡面長這樣子啊~~」的感覺,很有趣的一個地方!




因為草菇有個是礦物收藏家的舅舅,小時候到他們家玩,總是可以看到、摸到很多奇奇怪怪的東西,所以雖然這裡的礦物收藏也是琳瑯滿目,不過我就沒那麼好奇了啦!



倒是有一小塊櫥窗展示了各種會發光的礦物,很像外星來的吧?



跟礦物最有關的就是寶石囉! 這裡也是萬頭鑽動的一區,因為實在太bling bling了! 每件看起來都價值連城,只要其中一個可以到手的話,不僅是下半輩子,我看是下輩子都不愁吃穿了吧…



好想要這一顆!!!! 如果作成戒指,William送給Kate那顆也要靠邊站了吧? 哇哈哈!



鎮館之寶就是這一顆「希望之星」 (Hope Diamond),是一顆45.52克拉的藍鑽,傳說原本是屬於印度神廟的神物,因為被人偷走後,神廟的祭司就下了詛咒,任何私自持有他的人都會遭遇不幸,最有名的例子應該就是路易十六的皇后瑪莉安東尼特,年紀輕輕就上了斷頭台。

關於鑽石的詛咒終歸只是傳說而已,不過這顆石頭的命運還真是頗坎坷,自從1650年左右從礦場出售後,一直不斷的轉手再轉手,從印度流浪到法國,法國到英國,英國再到美國,直到1958年,紐約珠寶商Winston將他捐贈給Smithsonian博物館後,終於是安頓下來了。



這麼大一顆鑽石,當然有人會想要加工一下讓他變得更好賣或者更吸引人之類的。1910年時為Cartier所持有,他在藍鑽的旁邊加了16顆小白鑽 (隨便一顆應該也都很值錢),變成這樣。 為了慶祝建館100周年,自然歷史博物館於2010年11月幫Hope Diamond換上了最新的項鍊設計「Embracing Hope」,也就是我們去的時候看到的樣子。不過這個只預計展示一年,2011年的11月據說又會換回之前的Cartier Setting囉! (我覺得原本的比較好看耶!)

最後一區是隕石區,展示了很多從太空掉到地球來的隕石,還有一些從地殼中找到的古老岩石。

另外也展示了從月球拿回來的石頭,你看這塊是灰色的吧? 所以我說航太博物館的那一小片一定是被摸了太多次才變成黑色的了啦!!



不能錯過的是,旁邊有一個箱子寫著 ”Touch a Piece of Mars!” 哇哇!! 沒想到來一趟D.C.,月球我也摸過了,現在連火星都可以摸到了!!




不過越想越奇怪,人類根本就還沒有成功登陸過火星吧?? 而且目前為止也只是派出火星探測車而已,探測車在火星表面跑來跑去,是要怎麼把石頭送回來啊??

謎底揭曉,原來這顆隕石是在100年前從外太空掉到了埃及,在科學家做了很多很多的研究後,推測出這顆隕石應該是從火星來的,所以是自己掉下來的,不是太空人撿回來的啦!

雖然只挑了一些我覺得有趣的點介紹,不過就已經寫這麼多了,大家就知道這博物館真是有夠大的吧? 不時會看到很多很像是來校外教學的國高中生一邊逛還一邊做筆記,出來玩還要交報告,真是辛苦啊~ 

快速解決午餐後,搭地鐵到Arlington Cemetery,走一小段就可以到阿靈頓國家公墓。這裡是為國捐軀的美軍將士們,還有他們的家人,以及一些政治家長眠之地,其中最有名的應該是甘迺迪夫婦囉!

一個個白色墓碑排列的整整齊齊的,看起來好像骨牌哦!



原本我們是打算穿過阿靈頓公墓,去看硫磺島紀念碑的 (Iwo Jima Memorial),從地圖上看起來並不遠,而且書上也是這麼教的,但我實在是太小看這個公墓了,因為他實在是有~~~夠~~~大~~~~~,到處都是小小的白色骨牌,我們在裡面繞了快半小時,根本已經搞不清楚東西南北了。



真的打算放棄了,只希望還能走回剛才的捷運站就好,這時正好看到遠處有位正在除草的大叔,草菇原本只是想過去問一下路,希望大叔提點一下硫磺島紀念碑要往哪邊走,沒想到…大叔二話不說就說他可以載我們過去,厚…...怎麼有這麼好的人啦!!! (淚)



跳上好心大叔的卡車,車子在園區裡面左轉再右轉,東繞再西繞,這時候突然了解到,如果要憑我們兩個人在裡面亂闖的話,我看走到明天也不會到啊!! 

這真是盡信書不如無書的最好例子了,大家千萬不要相信旅遊書上說的「從Arlington Cemetery站徒步10分鐘可到」,如果找的到方向的話說不定可以,問題是,如果不是像大叔一樣對這裡超熟的話,怎麼可能找的到啊??

大叔載我們到紀念碑的附近,跟我們說再往前走200碼就到了,然後還目送我們踏上正確的小路後才開車走了,大叔你人真的好好… (吸鼻子)

關於硫磺島的故事大家應該都聽過吧? 就算不熟的人,應該也都看過這張照片,1945年2月由攝影師Joe Rosenthal所拍攝,美軍佔領硫磺島後,在山頂上插上美國國旗的歷史畫面。

當時插旗的總共有6位士兵(這面只看得到其中4個)



另外2個則從另一邊可以看到,所以說立成雕像也是有好處的呢! 照片畢竟只是平面的,作成雕像以後就多了幾分臨場感啦! 這張照片後來還被印在很多海報上,成了美軍籌募軍費的最好宣傳品。





從紀念碑走回另一個捷運站 Rosslsn,準備要結束我們的三天D.C.戰鬥之旅了。想來看看硫磺島紀念碑的,Rosslsn這站雖然走路是遠了一點,不過”說不定”還比較好找一些。總之是個有點難度的景點,時間夠的人再來探險吧!

感謝大叔讓我們的D.C.之旅劃下一個美好的句點,大叔的恩惠我們永遠都不會忘記的!! 

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離開了林肯紀念堂,搭地鐵到U Street/African American Civil War Memorial/Cardozo (這站名怎麼這麼長?),目標是一家很有名的熱狗店 Ben’s Chili Bowl (1213 U Street) 。事先查好的資料上寫說一出地鐵站就會看到了,但其實這站有兩個出口,而我們…很不幸的選錯了,所以出站後又走了一兩個block才找到。

說起這D.C.的地鐵,每個站不僅都長得很像,指標也都設的很”低調”(灰黑色的很難一眼就看到,字又都寫的好小,真是考驗觀光客啊!!) 我們常常不是在地鐵站裡像無頭蒼蠅一樣找不到出口,不然就是跟今天一樣,好不容易找到個洞可以出去,結果又選錯洞,白走了很多冤枉路。

話說回來,為什麼選擇這家熱狗店呢? 答案就跟昨天去的Ray's Hell-Burger一樣,這家一樣是被Obama加持過的啦! 大家可別以為草菇是什麼Obama迷,其實之前在研究的時候,我也看了很多大家推薦的地方,像是希拉蕊最愛的店、小布希常去的店、哪個電視名人開的、哪家是歐洲名廚旗下的、哪裡吃飯還可以看超讚的夜景,但是…這些…通常…都很貴啊~~~~ 只能說Obama不曉得是不是想要塑造 (或者他本身就是) 這種”親民路線”,所以他會去的店也才剛好符合我們的預算囉!

要到這裡來吃飯,可能要先有點心理準備,從地鐵站名就可以看出來,這附近可說是African American的地盤,所以路上好多黑人朋友啊~~~ 我們在吃飯前先到附近的超市買東西,一開始還沒注意,在排隊等結帳的時候才發現,店裡無論是收銀員、客人、送貨員,全部都是黑人,讓人有種「我現在還在美國嗎?」的不真實感。當你發現身邊全部都是又高又壯的黑人兄弟,只有我們兩個跟大家長的不一樣,那時候的感覺…真的好像誤闖叢林的小白兔啊! 不過大部份的黑人朋友其實也都是很nice的吧,只是出外旅遊還是小心為上囉!

店門口有隻五彩繽紛的小熊 (原本想要等到都沒人了才拍,不過照片裡這位仁兄怎樣就是不肯走 >_<),雖然店外面的人潮一陣一陣的,不過店裡倒是一直都是人聲鼎沸,而且一走進去就有種「啊我又回到美國了!」的感覺,因為裡面黑人、白人、亞裔、南美裔全部都混在一起,熱鬧得很啊!



在Obama還沒有來吃過前,其實這家熱狗店就已經很有名了,因為電視劇天才老爹的演員Bill Cosby是這家的常客,店裡還特別貼有公告說「List of people who eats free at Ben's: Bill Cosby. And no one else. 」 在Obama來吃過以後呢,公告被改成 「Bill Cosby / The Obama Family. And no one else.」你說老闆是不是很幽默呀! 店裡牆上掛滿了來這邊用餐過的名人相片,雖然很多我們都不認識,不過這張大家應該都認的出來是誰吧? 沒想到連丹佐華盛頓也沒辦法列入免費的名單啊~~



這是蘑菇點的店內招牌 Chili Half-Smoke ($5.45),熱狗麵包上淋上店內的特製chili sauce。



我點的Chili Cheese Burger ($5.55),well,兩個看起來都很陽春吧? 實際上,也真的滿陽春的(囧),味道是還不錯,但好像也沒比7-11的大亨堡強上多少啊~ 大概是米國人才會喜歡的小吃吧?  (真想念台灣啊…)



下午行程的第一站是海軍紀念廣場 (U.S. Navy Memorial) ,水藍色的噴水池非常漂亮 (背景那棟是我們昨天去看獨立宣言的National Archives),但是讓我一直想不透的是,這鴨子到底是怎麼來到這裡的?? 因為這可是一個封閉式的三角形水池耶!! 除非是鴨子在水池裡游膩了,會「自己爬出水池」,「自己下樓梯」,然後再「自己橫越馬路」走回家。因為這個池子怎樣看起來都不像是一隻鴨子可以過一輩子的地方啊?? 除了根本就沒有吃的外,他也沒什麼朋友耶?? 

另一個想法就是,有人把鴨子抱到這邊,晚上再來把鴨子抱走,但是…會有這麼無聊的人嗎???



廣場地板也非常特別,是我們一般很少看到的,以美國為中心的世界地圖 (這裡可以看到空照的全景圖)。把美國當成圓心來畫,其他國家的形狀就跟我們平常習慣的樣子都不同了,全部都變形了說。

愛呆丸當然要來一張特寫的啦!!




FBI總部就在隔壁,但是因為內部並沒有對外開放,所以也只能路過拍拍當作集郵票。



重頭戲終於上場了!! 常常在電影裡出現的國會大廈 (The Capital),而且也是電影裡面恐怖份子最喜歡威脅要炸掉的地方。之前我一直不懂為什麼這些導演老喜歡找國會大廈的麻煩,為什麼不說要炸掉白宮,每次倒楣的都是國會大廈呢? 到了D.C.走一遭,整個就明白了。 因為不管從哪個角度看,國會大廈都上相多了啊~~ (茶) 不僅建築物本身比較高,標的比較明顯,而且從D.C.的很多主要幹道上,遠遠的就可以看到那個漂亮的白色圓頂了,相較之下,蓋的不高又躲在一堆樹木中間的白宮,構圖就沒那麼強烈了咩!



國會大廈前面的大草坪,真是取景的好地方,怎樣拍怎樣美啊~~~ 書上說白色圓頂的上方立著的是自由女神像,但是我怎樣看都不像啊?? 回家後一查,原來這裡的自由女神是「Statue of Freedom」,長這樣,跟紐約的那尊「Statue of Liberty」完全是不同人啦!!

在國會大廈前的草坪休息了一會兒,等在我們前面的,就是明天起床後會不會鐵腿的最大考驗了,我們打算從國會大廈出發,穿過長長的Smithsonian Museum區,沿著一個大大的人工湖Tidal Basin走一圈,最後走回捷運站去吃晚餐。整個路線光是我用Google Map量的”直線距離”大約就有7公里了,更不用說我們已經走了一整個早上了啊~  雖然也很想搭觀光巴士,但是一問之下一個人就要$35,如果是搭一整天的話可能還划算,問題是現在都下午4點了……算了,牙一咬,一下子就過去了!!

蓋的像城堡一樣的Smithsonian總部,由英國科學家James Smithson 1829年過世後所捐贈的50萬美金 (換算通貨膨脹率後,大約等於2008年的一千萬美金!),在1846年時成立了Smithsonian Institution,目的在於”increase and diffusion of knowledge”,目前光是在華盛頓D.C.就有14家博物館、一家國家畫廊、還有一座動物園,重點是,參觀這些地方都是免費的喔!! 真的是貢獻很大的一個機構。夾在華盛頓紀念碑與國會大廈間的The Mall大草坪區,兩旁就是一座又一座的博物館,像是昨天我們去的國立航太博物館,還有明天要去的自然歷史博物館都集中在這一區囉!



好不容易終於看到傑佛遜紀念館 (Jefferson Memorial)的背面了,Thomas Jefferson是美國的建國之父之一,獨立宣言的主要起草人,也是美國的第三任總統。



站在rotunda下的傑佛遜,牆上寫著的是獨立宣言的摘錄,不曉得為什麼留下很多詭異的綠色痕跡。(請見下下圖)



裡面照理說應該不會淋到雨啊? 莫非是來洗內牆的人用了啥化學清潔劑? 應該一邊洗一邊擔心會不會被抓去砍頭吧?!



Jefferson Memorial就建在湖邊,雖然比起其他的熱門景點,會走到這湖邊小徑的觀光客實在很少,不過也就是這樣才能享受到這片寧靜中的美景呀~



沿著湖邊走,就會踏進羅斯福紀念碑 (Franklin Delano Roosevelt Memorial) ,羅斯福是美國歷史上任期最長的總統,從1933年至1945年止(中間剛好遇到二次世界大戰,大家還記得歷史課本裡有他跟蔣爺爺的合照吧?),總共當了4任總統 (當選第4任的一年內就過世了)。

羅斯福紀念碑其實比較像是一個雕塑公園,裡面有很多關於羅斯福施政理念的雕塑作品,不過其中最可愛的應該就是羅斯福跟他的小狗Fala了! 住到白宮裡面的美國總統,不管原來有沒有養寵物,最後好像一定都會養一隻狗。在這麼多屆First Dog中,羅斯福的這隻Fala可受歡迎了,不僅可以跟總統一起被立成雕像,而且Fala在過世後還很榮幸地葬在羅斯福旁邊哩!




Fala是不是很可愛? 我覺得他的眼睛好像在看我耶! 呵呵~



雖然Reflecting Pool沒水了,不過倒是在Tidal Basin湖邊意外拍到華盛頓紀念碑的倒影,也算了卻一樁心願啦!



終於...要邁向最後的捷運站了,今天真是夠拼的啊~~~ 整天走的路算下來,我想應該有20公里以上吧? (神的意志力!!)

原本晚餐還在一家中東餐廳跟另一家法國餐廳間猶豫,但是在這麼辛苦的走了這麼久的路之後,如果還只能吃到不一定合口味的中東菜,那未免也太辛酸了,所以決定把法國餐廳Bistrot du Coin 當作今晚的獎勵!! 



Bouchee a la reine 雞肉千層酥 (Chicken, veal sweetbreads and mushrooms in a cream sauce over puff pastry) $16.95



Bretonne 海鮮焗烤義大利麵 (Mini raviolis, seafood, mushrooms & lobster sauce) $8.95



兩樣都非常好吃!! 飯後再來個爆漿的布朗尼,大滿足!!  



兩個人頂著飽到不行肚子回到飯店,今天逛了好多地方,最後又吃了好料的,真是太充實啦!!

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